Referenzen:

Hotel Steineggerhof in Südtirol, www.steineggerhof.com

Die Workshops unter der Leitung von Armin Schmelzle zur Erarbeitung des Nachhaltigkeitsberichtes waren intensiv und wertvoll: der Austausch mit den Kollegen hat immer wieder neue Impulse gegeben. Das Thema Gemeinwohlökonomie ist sehr umfassend: ohne den Austausch in der Gruppe und ohne Anleitung bzw. Erläuterungen von Armin hätten wir uns sehr schwergetan.
Die Erstellung der Bilanz war auf jeden Fall sinnvoll – für uns als Betrieb aber auch für uns persönlich!
Den direkten Austausch fand ich sehr wichtig: pandemiebedingt waren fast alle Treffen online, was den Prozess vielleicht ein wenig erschwert hat.
Kurzbericht und Testat kommen auf die Webseite, außerdem weisen wir in den Newsletter auf die Zertifizierung hin.

sonja resch, hotel steineggerhof

Biohotel Stillebach im Pitztal, Tirol, www.stillebach.at

Zu jeder Zeit hat es Vorreiter und Vorbilder für eine gute Sache gegeben. Wir möchten dies für unser Anliegen, einer hoffentlich noch zu rettenden Welt sein. 

Im Hinblick auf das Klima, auf soziales Gefüge und auf verantwortungsvolles Wirtschaften, haben wir allerhöchste Zeit. 

GWÖ MUSS künftig in jedem Betrieb verankert sein!

trudi melmer, biohotel stillebach

Lederer’s Boutique Hotel in Kaprun im Salzburger Land, www.mylederer.at

Gemeinwohlökonomie – ein sehr sperriger Begriff, den es gilt aufzulösen. Die Frage, wie kann ich diese Begrifflichkeit so erklären, dass Betriebe vom Nutzen überzeugt werden hat Armin mit seiner Workshopreihe beantwortet und ich weiß jetzt, dass eine Peer-Evaluierung genau der richtige Weg zu einer GWÖ-Bilanz ist. Der Austausch mit den KollegInnen war enorm wichtig und gab mir das Selbstvertrauen die Bilanzierung bis zum Ende durchzuziehen.

Gemeinwohlökonomie ist keine statische Analyse, sonder ein Weg, den man beschreitet. Es liegt nun an mir, die Erkenntnisse die ich daraus gewonnen habe, einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Das tun wir mit der Einbindung der Ergebnisse in unsere Webpage sowie mit der Erstellung eines Booklets, das wir im Hotel unseren Gästen zur Verfügung stellen. 

andreas lederer, lederer’s boutique hotel

Hotel Melanie in Wals bei Salzburg, www.hotel-melanie.at

Die Workshopreihe mit Armin Schmelzle war sehr interessant und wichtig für mich. Es war eine Wohltat endlich Gleichgesinnte zu treffen, die wirtschaftlich und menschlich genauso denken wie ich.

Die Gemeinwohlökonomie schließt für mich den Kreis meiner bisherigen Tätigkeiten im Bereich Nachhaltigkeit. (Umweltzeichen, Ecolabel, BGF Zertifizierung)

Wir werden unseren Bericht verwenden um unseren Gästen den Begriff Gemeinwohlökonomie näher zu bringen und so weiter in der Welt zu verbreiten.

melanie und andreas nitzlnader, hotel melanie

Biohotel Grafenast in Tirol, www.grafenast.at

Monika als Mitarbeitende: einen GWÖ Bericht zu machen schärft die eigene Betriebswahrnehmung und manchmal auch die „Betriebsblindheit“. Es ist zeitintensiv, absolut spannend und auf jeden Fall der Mühe wert – es schafft einen Mehrwert für sich persönlich und das Umfeld bzw. die Stakeholder.


Peters Empfinden ist ähnlich aber „sexyer“ formuliert“: spannender Ritt über die eigenen Stolpersteine mit Aha-Erlebnis-Garantie. Das Ergebnis erfüllt mit Stolz und ist jede Schweißperle wert.

peter unterlechner, biohotel grafenast

Hotel Bayerischer Wirt in Augsburg, www.bayerischer-wirt.de

Für mich ist Gemeinwohlökonomie bis zu den Wurzeln denken!

Alle unsere Unternehmungen sollten für mich dem Wohl aller dienen. Denn wie du bewusst und bedacht handelst kommt wieder zu dir zurück. Und die GWÖ öffnet für mich den Kreis meiner Unternehmung und lässt durch die Betrachtung der unterschiedlichen Richtungen die Wellen des Kreis größer werden. 

Besonders geprägt und weitergebracht hat uns der Austausch in der Gruppe der Bio Hotels.

Rica friedl, bayerischer wirt

BIO Hotel Leutascherhof in Tirol, www.leutascherhof.at

Die Erstellung der Gemeinwohl-Ökonomiebilanz war für uns ein sehr spannender Prozess!

Wir haben Bereiche in unserem Unternehmen beleuchtet und hinterfragt über die wir uns vorher noch gar keine Gedanken gemacht haben.

christian wandl, leutascherhof

Biohotel Garmischerhof und Bavaria in Garmisch-P., www.garmischhotel.de

Für uns war die GWÖ Bilanzerstellung ein Prozess mit viel Freude – Innensicht in unsere Unternehmen und daraus resultierende Erkenntnisse und Ideen. Die Möglichkeit, dies im Kreise anderer Hoteliers zu tun, hat nicht nur viele Ideen & Denkanstöße gebracht sondern auch für Geselligkeit, Spaß & sonnige gemeinsame Stunden gesorgt.

Wir freuen uns jetzt auf die Zeit der „Rebilanzierung“ – grad momentan ist es für uns schön und richtig, den Kopf gen Zukunft zu wenden und auf Basis der Vergangenheit neue Ziele und Ideen für unsere Hotels zu finden. Im Kreis anderer lieber und kluger Köpfe geht dies umso einfacher und die festgelegten Termine vereinfachen auch das „Fertigstellen“ der Bilanz. 😉

konstanze und florian seiwald, biohotel garmischerhof und bavaria

Biohotel Rupertus in Leogang im Salzburger Land, www.rupertus.at

Die Workshop Reihe war sehr interessant, allerdings ist es nicht immer einfach einen Schritt entfernt zu stehen und den Betrieb aus der Ferne zu betrachten. Es ist wichtig, genug Zeit dafür einzuplanen.
Grundsätzlich fand ich die Sache sinnvoll, damit man einfach prüfen kann, wo wir stehen und was wir in Zukunft noch machen müssen. 
Vielleicht bei manchen Themen nochmal mehr Beispiele bringen, was wirklich dahinter steht, wobei sich die Rahmenbedingungen in letzter Zeit massiv verändert haben.

nadja und olaf blumenkamp, biohotel rupertus

Das Grüne Hotel Zur Post in Salzburg, www.hotelzurpost.info

Die Workshop Reihe wurde vom GWÖ-Berater Armin Schmelzle hervorragend geleitet. Wir haben uns mehrmals in Abständen getroffen und der Austausch zu den Themen, die in der Gemeinwohlbilanz zu behandeln sind, war lehrreich und informativ.

Ich habe meinen Betrieb in vielen nachhaltigen und sozialen Themen hinterleuchtet und hinterfragt. 

Auf meiner Hotel Homepage habe ich der Bilanz eine Unterseite gewidmet und eine Broschüre ist in Arbeit.

silvia und georg maier, das grüne hotel zur post

Naturhotel Tannerhof in Bayrischzell, Bayern, www.natur-hotel-tannerhof.de

Die Workshopreihe zur Erarbeitung des GWÖ-Berichtes war eine fordernde, aber auch erfüllende Arbeit. Sehr konzentriert und fokussiert. Es war absolut sinnvoll, jeder von uns ist ganz schön ins Nachdenken gekommen. Da wurde ein wichtiger Prozess angestoßen. Der Austausch mit den KollegInnen war sehr ehrlich, aufschlussreich und inspirierend.

Der Bericht findet sich auf unserer Website.

Burgi von Mengershausen, Tannerhof

Der GWÖ-Bericht belegt, dass diese Betriebe tatsächlich zum Wohle aller wirtschaften und damit wirklich nachhaltig sind:

Österreich: 

Bayern:  

Baden-Württemberg

Hessen:  

Norddeutschland

Südtirol: